浙江公布“減負40條” 嚴禁民辦學校提前招生

2020-01-19 07:35:44  阅读 426218 次 评论 0 条

11日,《浙江省中小學生減負工作實施方案》正式公布,明確要求學校統籌控製作業總量,建立以校長為第一責任人的工作機製;明確實施公辦民辦學校同步招生,嚴禁民辦學校任何形式的提前招生;實施家長素養提升工程,5年內70%以上的中小學校建立數字家長學校。

上述方案共有40條(簡稱“減負40條”),其中減負重點舉措包括“落實好學校教育教學Ů規”“規範區域和學校組織的考試評價”“深化育人方式攻؝”“規範中小學校招生”“規範校外培訓機構和進入中小學校競賽、活動的管理”等七個斻。

“總體思路和目標,是破除唯分Ū唯升Ū唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,扭轉不科學的教育評價導向和過於功利化的教育觀。”浙江省教育廳盷ŗ負責人說,“減負是要把校內外不合規、不合理、不科學的過重學業負擔減下來,同時,把思政、音樂、體育、美術、勞動實踐教育等斻有欠缺、未達標的強化起來。”

據介紹,作業時間、補習時間和睡眠時間是反映學業負擔的客觀指標。學業負擔的主觀感受才是影響學習與成長的關鍵變量。監測數據顯示,2013年以來,浙江省學生學業負擔總體呈現加重態勢。2018年,全省四年級小學生每日睡眠時間達10小時、9小時的比例不足20%;每日家庭作業時間1小時以內的隻41%。

因此,浙江公布的方案中,明確要求提高作業質量,統籌控製作業總量。各中小學製定學校作業管理製度,建立以校長為第一責任人的工作機製。加強對作業來源、設計、布置、批改、反饋、講評、輔導等各環節的統籌管理。各學科家庭作業總量和作業時間由學校年級組統籌調控,根據課標要求,家庭作業時長把握以班內中等程度學生為參照。

同時,家校協同保證孩子睡眠時間,努力保障小學生、初中生、高中生每天睡眠時間分別不少於10小時、 9小時、 8小時。

“要解決部分學生家庭作業過多、睡眠不足問題,‘減量提質’是攻؝成敗的關怂各地各學校在實施盷ŗ舉措時必須‘提質量’, 減少機械性、形式化和簡單重複過多的作業,增加吸引學生的非強製性‘素質作業’。”浙江省教育廳盷ŗ負責人說。(記者俞菀)

相关文章 关键词: